ATS in San Francisco

分類:新聞報導 建立於 2007-06-01, 週五 最近更新於 2012-11-10, 週六 作者 林鎮均

今年的ATS在舊金山舉行,個人第一次參加這種國際醫學會議,聽到很多只有在教科書或paper上看到的人物演講,感覺很不錯。簡單將今年的新的整理於下:
  • Mediastinoscopy的角色逐漸式微,取而代之的是endobronchial ultrasound guided needle aspiration,號稱sensitivity與specificity都超過90%。會場展示區有Olympus的real time ultrasound biopsy probe,一個要價美金75,000元,換算成台幣是250萬,真是嚇死人。
  • Lung cancer的topic,幾乎都會提到台大的那5個基因對癒後的研究,真是台灣之光啊!
  • 關於lung cancer的治療幾乎一致主張除了stage I之外都要作adjuvant chemotherapy or  neoadjuvant chem.otherapy。不曉得現在健保有沒有開放非晚期肺癌的chem.otherapy?
  • ARDS的治療似乎沒甚麼新的進展,但是討論lung open strategy的部份倒是很精彩,簡單說就是要避免產生atelectasis。
  • ICU的tight blood sugar control,看到G. van den Berghe(就是NEJM那兩篇關於MICU及SICU tight sugar control的作者,原來是個女的)與其他人的正反意見討論,似乎還有一些爭議。主要的爭議點是在hypoglycemia是否會產生後遺症。
  • Bronchial thermoplasty有蠻多討論,但似乎仍有爭議。因為治療後病人的症狀雖然有改善,但PFT卻沒有。有一說法是,thermoplasty在破壞平滑肌的同時也會破壞神經纖維,因此病人可能只是感覺比較不喘了,實際上病情並沒有改善,甚至可能讓病患處在更大的風險之下。
  • 有關TB的topic被分派到主會場外的飯店裡舉行,場內冷清清的,聽的人不多,演講者也在抱怨TB在全球的盛行率這麼高,所投入的研究經費卻低的離譜……..
  • Sleep medicine因為個人對這方面寮解不多,而且跟其他topic的時間重疊,所以都沒聽。待我看過online的錄影內容再整理。


點擊數:3975